当前位置:首页>>
天津大学应用数学中心在津成立
来源:新华网 发布时间:2014-07-22   

新华网天津8月19日电(记者 张建新)天津大学应用数学中心名誉主任及主任授聘仪式暨天津大学与滨海高新技术产业开发区管委会区共建应用数学产学研协同创新平台、天津大学与汉柏科技应用数学联合实验室签约仪式18日在举行。

新成立的天津大学应用数学中心将产学研相结合的模式,开展以问题为趋动的数字研究,服务于国家和区域产业发展的需求。中心将尝试企业化管理,内部人员实行合同制。

仪式现场,天津大学校长李家俊分别向葛墨林院士和陈永川院士颁发了天津大学应用数学中心名誉主任和主任的聘书。

据悉,滨海高新区将为天津大学应用数学中心提供5年内不少于1000万元的"协同创新平台"经费。双方将利用天津大学在科研和人才上的优势,为开发区提供技术支持和服务。建立面向园区企业的科技研——人才培养——技术服务综合平台,组织双方的技术力量开展科研攻关、科技成果转化。构建共性技术与企业关键技术及产学研合作交流创新平台,加强产学研合作,提升开发区内相关领域企业的核心竞争力。

汉柏科技有限公司作为一家源于美国硅谷的中国高科技企业,为全球领先的行业深度定制化、云计算解决方案提供商,提供业界领先的云、网、端全产业链的产品及系统整合解决方案。汉柏科技有限公司每年将为应用数学联合实验室提供不少于200万元,5年内不少于1000万元的研究经费,从双方现有先进成熟的技术中,探索符合双方发展方向的科研成果,通过成果的共享或转让,实现社会生产力的转化。建立面向汉柏科技的科技研发——人才培养——技术服务综合平台,组织双方的技术力量开展科研攻关、科技成果转化和生产技术服务活动。构建共性技术与企业关键技术及产学研合作交流创新平台,加强产学研合作,全面提升核心竞争力。

李家俊说,天津大学是一所以工科见长的高校,学校始终重视产学研合作,长期结合国家重大需求和时代使命开展科学研究,为促进学科发展和科学进步做了大量且卓有成效的技术研发工作。应用数学的发展对于科技创新具有很强的促进作用,此次将刘徽应用数学中心实体化,成立天津大学应用数学中心,对于巩固天津大学工科优势,推动理工结合,提高学校综合竞争实力将起到重大作用。

仪式前,吴文俊、马志明、李大潜等诸位中国科学院院士出席了"应用数学协同创新研讨会",对南开大学天津大学刘徽应用数学中心、天津大学应用数学中心的发展方向进行了探讨。院士们建议,应用数学研究中心要瞄准国家重大需求,力求解决实际问题;同时科研人员要持之以恒,坐得了冷板凳;还要根据应用数学的特殊性完善学术成果评价标准,为人才提供宽松的研究环境。