当前位置:首页>> 新闻动态>>中心新闻
天津大学成立数学学院
来源:天津大学应用数学中心 发布时间:2017-01-07  
  

  20161229日,天津大学在北洋园校区郑东图书馆宣布成立数学学院。校党委书记李家俊,副校长胡文平,校党委常委、组织部部长马春有,中国科学院院士、应用数学中心主任陈永川,理学院和应用数学中心教职工参加了会议,副校长胡文平主持会议。

 马春有部长宣读了《关于成立天津大学数学学院的决定》以及有关干部任免的文件。经20161013日中共天津大学委员会常委会第九届六十八次会议研究决定成立天津大学数学学院,学院为行政独立建制,成立中国共产党天津大学数学学院委员会,理学院数学学科相关专业、机构、师生等整体划入数学学院,天津大学应用数学中心师生整体建制划入数学学院。原理学院物理系和化学系重新整合组成理学院。孙笑涛被任命为数学学院院长,刘昌龙被任命为理学院党委书记,赵欣被任命为数学学院党委副书记,主持数学学院党委工作。

理学院原党委书记荣喜民在会上表示,能够参与和见证理学院的成立、建设和发展非常幸运。理学院从最初的一个以教学为主的学院,到现在已发展成为一个教学、科研并重的学院。从陈省身先生倡议成立的南开大学-天津大学刘徽应用数学中心到现在的天津应用数学中心,天津大学应用数学中心实现了突飞猛进的发展,尤其是随着孙笑涛教授等一批杰出学者的引进,使得应用数学中心从原来的1.0版升级到2.0版。希望在学校的领导和支持下,在数学学院领导的带领下,在全体师生的共同努力下,数学学院能够飞速发展。

 理学院新一届党委书记刘昌龙对学校的信任表示感谢。他表示,担任理学院党委书记责任重大,接下来将与数学学院领导充分协商,广泛征询两个学院老师的意见,做好理学院和数学学院的拆分工作,确保两个学院的教学科研工作不受影响。他表示将履行责任,做好理学院党建工作,为理学院广大师生服务,并将与理学院院长协同配合,做好引人用人工作,创造良好的引人用人环境。他希望学校能够一如既往地支持理科的发展。

 数学学院首任院长孙笑涛表示,感谢校领导的信任与支持,深感责任重大,数学学科的发展将对巩固天津大学工科优势,促进理科发展将起到强有力的支撑作用。数学学院要以培养优秀学生,建设一支世界一流水平的师资队伍,营造立德树人、鼓励创新的文化氛围为目标,将以个人最大努力,与各位同事精诚合作、团结一心、群策群力,为数学学院的进一步发展和壮大贡献力量。希望各位领导和老师继续给予支持与帮助,让天津大学数学学科这棵老树再发新枝,成长为一片茂密的森林。

 数学学院首任党委副书记赵欣表示,数学学院的成立和重新整合理学院是学校加强理科建设迈出的关键一步。在数学学院刚成立伊始,能够和师生们一起共同为学院发展、天津大学理科建设和“双一流”建设而奋斗,他感到非常兴奋。数学学科的发展不仅关乎数学学院,更是天津大学建成世界一流大学的重要支撑与保障。他表示,将依靠全体党员和全体师生,不断加强和改进学院的党建,与学院领导班子一起,贯彻执行好民主集中制,不断推进学院各项工作又好又快的发展。

 胡文平副校长表示,正是由于李家俊书记、校党委以及各部门对理科发展的关心和支持,天大的理科才形成了比较好的局面,使得我们今天能够见证数学学院成立这个历史性时刻。我们搬新校区的时候,有一句话叫“圆梦新甲子”。实际上,数学学院的成立和理科的发展是天津大学几代人的梦想。我们今天在这里圆了一个梦。我们要感谢校领导对数学、对理科的重视和支持,感谢陈永川院士的贡献。相信天津大学数学学科在新的领导班子带领下会发展得更快更好。祝愿数学学院和理学院在新的时期迈向新的高度!

 天津大学党委书记李家俊表示,非常高兴和大家一起见证天津大学理科的发展,这是具有里程碑意义的时刻。理科的发展是天津大学多少代人的期盼。自1952年全国进行院系调整,将天津大学的理科合并到南开大学等高校后,天津大学实际上就没有真正的理科,理学院的老师承担了大量的基础课程教学任务,今天数学学院的成立是一个新的阶段。希望在不久的将来,物理学院和化学学院也能分别成立。

李家俊书记还表示,陈永川院士来到天大以后,应用数学中心实实在在地成长起来了,无论是承担国家项目,还是为企业解决实际问题,都取得了很大的成效。数学中心现有近40位教师,已经在数学界产生了较大的影响。特别是有一批优秀人才向天津大学聚集,比如来自中科院的孙笑涛教授,来自北京大学的宗传明教授和来自北京师范大学的王凤雨教授,还有更多拔尖人才关注天津大学数学学科,已经考虑向天津大学聚集。李家俊书记表示,天津大学将会一如既往地为大家创造宽松的环境和氛围,让优秀人才在天津大学这个平台愉快地做出一流的工作。

李家俊书记还表示,荣喜民同志在理学院党委书记的岗位上勤勤恳恳工作了十年,为理学院的发展呕心沥血,做了很多贡献。应用数学中心的成立以及陈永川院士到天大工作都得到了荣喜民同志的大力支持。

李家俊书记对新成立的数学学院提出了四个要求:

 第一、要做好数学教学工作。数学学科是一门非常特殊的学科,它是理工科最重要的基础课。数学学院的第一要务就是要把本科生和研究生的教学工作抓好。希望数学学院成立以后,在孙笑涛院长的带领下,组织好本科生和研究生的教学工作。要让更多的老师参与到教学工作中去,包括应用数学中心的年轻教师,同时保证老师有时间和精力从事科研工作。希望以后数学学院开设更多的选修课,不仅让学生有更多的选择,同时也是学术积累。

 第二、规划好数学学科的发展。希望将数学学科布局好。在数学的研究方面,争取在中国处于领先地位、在世界上做出有影响力的工作。我们不仅要吸引更多的年轻数学家到天大来,同时也要培养更多的优秀数学家。希望将来有一批杰出的数学人才在天津大学产生。

 第三、数学学科的发展要对天大其它学科起到支撑作用。所有的学科都离不开数学。比如,美国政府STEM计划是一项鼓励学生主修科学、技术、工程和数学(STEM)领域的计划,该计划将数学独立于科学、技术和工程,体现了数学学科的特殊性。希望数学学科要主动和其他学科融合交叉,为一些科学技术问题提供数学方案,让天大的整个学科建设和科学研究水平上一个新台阶。

 第四、数学学院要制定好的制度,营造好的环境和氛围,让大家愉快地工作。要考虑到不同历史时期加入天大的老师,背景不同,承担的任务也不一样,让每一个人得到比较好的发展。数学学院需要一批专门从事教学工作的老师,全心全意地把课讲好。对于年轻教师,除了承担适当的教学任务外,要鼓励他们在数学的某一个领域做出有影响的工作。希望孙笑涛院长和赵欣书记在全新的学院营造全新的氛围,让所有的人都能得到发展,让更多的优秀人才聚集到天津大学数学学院。

 李家俊书记最后指出,虽然理学院经过拆分变小了,但是希望理学院尽快发展壮大。希望未来物理系每个二级学科都有杰出的学术带头人,将物理学科独立成为物理学院,这将成为理学院又一个新的历史性时刻。化学学院现在发展势头不错,不论是在理学院内,还是在理学院外,化学学科的力量正在集聚。希望我们能进一步吸引优秀人才,争取物理学科和化学学科都能办出特色,在国际上不断提升我们的影响力。今天是一个重要的时刻,希望数学学院和理学院不断有新的发展,为天津大学的“双一流建设”做出贡献。