当前位置:首页>> 新闻动态>>中心新闻
天津大学数学学院成立
来源:天津大学应用数学中心 发布时间:2016-11-21  

11月18日,天津大学数学学院成立大会在北洋园校区32号楼理学院举行。天津大学党委常务副书记、副校长舒歌群,副校长胡文平,组织部部长马春有,中国科学院院士、应用数学中心主任陈永川,数学学院院长孙笑涛,理学院党政班子成员、数学系及天津应用数学中心部分教师代表参加了会议。会议由理学院党委书记荣喜民主持。

  大力发展理科已经写入天津大学章程,而数学学科的重要性及其对于天津大学其他学科发展的影响和支撑作用越来越明显,对于建设强大理科至关重要。为了推动数学学科更好的发展,学校决定成立数学学院。该学院由理学院数学系和应用数学中心组成,国家杰出青年基金获得者、国家自然科学奖二等奖获得者孙笑涛教授担任首届院长。

  

  舒歌群在讲话中说,在数学学科发展的这一继往开来的时刻,相信大家会记得理学院数学系做出的重要贡献。希望大家对数学学院的未来充满信心,相信学院在全新的组织架构下,能够抓住机遇,面向挑战,努力成为天津大学建设世界一流大学的排头兵。

   

  胡文平对孙笑涛加入天津大学并担任数学学院院长表示热烈欢迎,同时肯定了数学学科近些年的发展和取得的成绩,表达了学校对数学学院发展的殷切期望和大力支持。马春有宣读了学校批准成立天津大学数学学院及聘任孙笑涛教授为数学学院院长的决定。

  

  陈永川在会上表示,感谢学校为数学学科的发展提供了极为宝贵的机遇和得天独厚的条件。数学学院的成立是天津大学数学学科发展史上的里程碑。他对数学学院的发展也提出了意见和建议,希望学院能尽快步入正轨,按照学校的要求完成学科布局,在新的征程上奋马扬鞭、奋力前行。

  孙笑涛对学校和师生们的信任与支持表示感谢。他表示,建立数学学院,大力发展数学学科,体现了学校的远见卓识,将竭尽全力,与数学学院全体师生一道,团结一心,提升天津大学数学学科的实力,建设一个充满活力且富有影响力的数学学院。   

  荣喜民代表理学院领导班子表示要全力配合,使数学学院的各项工作稳步推进。