当前位置:首页>> 新闻动态>>中心新闻
2016年10月,王凤雨教授加入应用数学中心
来源:天津大学应用数学中心 发布时间:2016-10-18  

 

2016年10月,王凤雨教授加入应用数学中心。

王凤雨,男,1966年生于安徽省嘉山县(今明光市),1993年在北京师范大学获获博士学位并留校任教,1995年晋升为教授,2000年被聘为长江特聘教授,2007年任英国Swansea大学教授,2010年起改任兼职教授。曾受英国皇家学会和德国洪堡基金资助分别在英国和德国工作,访问过美国、法国、德国、俄罗斯、日本、新加坡、意大利和台湾等国家和地区的30余所大学和研究所。Journal of Theoretical Probability, Electronic Journal of Probability, Electronic Communications in Probability, Science in Chin-AFrontiers of Mathematics in China等杂志的编委。获中国数学会“钟嘉庆奖”(1995)、教育部科技进步奖1等奖(1998)、国家自然科学3等奖(1999)、教育部首届高校青年教师奖(1999)、北京市五.四青年奖章(1999)、国家杰出基金(2000)、“霍英东青年教师奖”研究类一等奖(2002)、教育部自然科学1等奖(2009)。2004年入选首批新世纪百千万工程国家级人才计划,2005年被评为北京市先进工作者。

从事随机分析研究工作,研究内容包括泛函不等式与应用、流形上的随机分析、无穷维随机分析、随机偏微分方程、连续粒子系统等。代表性成果包括:

1) 建立了泛函不等式、马氏过程的半群性质和马氏生成元之间的完整对应关系。

2)发现了无穷维Harnack不等式,被有效地应用于多种模型的研究,在文献中被称为 "Wang's dimension-free Harnack"不等式和 "Wang-Harnack"不等式。

3)发展变测度耦合方法研究流形上的随机分析和随机偏微分方程。

在Ann. Probab., Probab.Theory Relat. Fields, Adv. Math., J. Math. Pures Appl., J. Funct. Anal.,  J. Diff. Equation. Trans. AMS., Comm. Math. Phys. 等期刊发表论文近200篇,出版专著3部。