当前位置:首页>> 新闻动态>>中心新闻
2016年9月,孙笑涛教授加入应用数学中心
来源:天津大学应用数学中心 发布时间:2016-09-01  

  2016年9月,孙笑涛教授加入应用数学中心。孙笑涛教授1983年毕业于湖南师范大学数学系并留校任教,1992年7月在中国科学院系统所获博士学位,1992年7月至1994年7月中国科学院数学所博士后并留所工作,2000年获得国家杰出青年基金资助,2012年获国家自然科学二等奖,2013年获第十四届陈省身数学奖。

  孙笑涛教授主要从事代数几何的模空间理论,包括曲线上向量丛模空间的退化等研究。主要学术成绩包括:1.证明任意秩的广义theta函数空间的分解定理 (J. Algebraic Geom.);2.证明SL(r)-丛模空间退化的Seshadri-Nagaraj猜想 (Asian  J. Math.);3.证明模空间中过一般点的极小有理曲线与Hecke曲线的等价性 (Math. Ann.);4.与人合作证明 “Arakelov-Yau不等式等号成立”的K3曲面纤维化的“modularity” (Math. Res. Lett.);5.发现并证明了Frobenius同态与稳定向量丛之间的重要联系 (Compositio Math. 和 Invent. Math.); 6. 与人合作完全证明Gieseker关于平展基本群与D-模关系的猜想 (Ann. Sc. Norm. Super. Pisa )。