当前位置:首页>> 学术天地>>专家视点
专访杨卫:基金委正配合财政部修订经费管理办法
来源:《中国科学报》 (2014-03-12 第1版 要闻) 发布时间:2014-04-03   
 

杨卫

■本报记者 陈晨

“现在的我可是‘八面玲珑’。”谈到掌舵国家自然科学基金委员会一年多来的体会时,杨卫标志性的爽朗笑声又在他办公室里回荡。他解释说:“基金委一共有8个科学部,在日常工作中,我必须面对各个领域的顶尖专家,要能和他们说得上话,还要同不同国家的专家进行交流,这对我本人也是很大的挑战。”

在两会召开之际接受采访,深化科技体制改革这个关键词是绕不过去的话题。围绕这个话题,全国人大代表、基金委主任杨卫打开了话匣子。

全面优化整合资助格局  

科学基金在经历了2004年到2012年年均增长28.5%的高速增长期后,2013年,由于国家财政增速进入调整期,中央财政对国家自然科学基金的投入增速也进行了调整。

“这是由我们国家整体经济形势所决定的。”杨卫说,“我国目前正处于‘三期叠加’的状况:即经济增长速度的换挡期、经济结构调整的阵痛期和前期刺激政策的消化期。”

正是在这种情况下,基金委认真分析与梳理已有的项目资助类型,以期对现有资助格局进行优化,提高资助效率。这项工作刚好与全面深化科技体制改革的精神相契合。

杨卫强调指出,在当前的形势下,基金委将通过“四力齐聚”面对挑战,“保持定力、深部着力、精准发力和有序有力”,大力提升科学基金管理的效率,打造科学基金管理升级版,使基金委成为科学家之友,为我国创新驱动发展战略作出应有的贡献。

按照国务院优化整合各类科技计划、专项、基金的要求,根据改进科研和人才项目评审工作领导小组关于“减少项目、合并归类、简化程序、改进方法”的要求,基金委对科学基金现有资助格局进行了认真的分析,对各类型项目进行了认真的梳理。本着避免交叉重复、提高资助效益的原则,提出了项目优化整合方案:

取消青年——面上连续资助项目类型,将其并入面上项目。停止资助国家基础科学人才培养基金项目,相关功能转移到教育部管理。为避免与国家对重点实验室的稳定支持相重复,拟撤销优秀国家重点实验室专项。取消青少年科技活动专项、科普项目、优秀科技期刊专项,相关功能转移到中国科协管理。整合科学仪器基础研究专款和国家重大科研仪器设备研制专项,合并为国家重大科研仪器研制项目,同时做好与科技部仪器开发项目的衔接。

经过整合优化后,基金委项目类型减少了12类,缩减为18类。“这有利于集中资源于优势项目,更有效地利用经费。”杨卫说。

推进信息公开资源共享

促进开放共享,加强资源积累,建立国家科技报告制度建设,是加快科技体制改革步伐另一项重要内容。

“加快推进资助项目成果信息开放共享,履行国家财政资金的社会责任,促进资助成果服务科技、经济和社会发展,是基金委的责任之一。”杨卫说,“基金委正与科技部等密切配合建立国家科技报告制度,加大力度推进项目成果开放共享,有计划、分步骤地落实信息开放共享工作。”

据悉,新版“科学基金共享服务网”于2013722日正式发布,在新版网站中更新了2006200720082011年以及2012年批准结题的主要类别基金资助项目结题报告中的成果信息;补充更新了结题项目的结题摘要;改版后的网站共收录国家自然科学基金结题项目92585个,项目成果1367678个。

2014年,基金委将加强申请人库、项目库和成果库等的建设,将自然科学基金与社会科学基金的查重范围推广到全委范围,年底前实现项目结题报告、研究成果报告和资助项目申请摘要等信息全公开。

另外,杨卫告诉记者,在完善查重机制方面,基金委实行了自然科学基金与社会科学基金的查重机制。

正在承担国家社会科学基金项目的负责人,不得作为申请人申请国家自然科学基金项目。同一年度内,已经申请国家社会科学基金项目的申请人,不得作为申请人申请国家自然科学基金项目。

“相同的人和相同的项目我们都会避免重复资助。”

进一步完善建章立制工作

上任一年来,结合党的群众路线教育实践活动,杨卫与全国科技工作者有了广泛而深入的交流。“粗略地统计一下,一年来走访了40多个单位,包括20多所高校,中科院10多个所,还有国防基地、医院等。”广泛听取科技界的声音让杨卫收获颇多。科学家的意见和建议也被高度重视。

接下来,基金委将加快规章体系建设进度。“力争在两年内完成全部立法工作计划;同时在部门规章制定或修订过程中,进一步规范、简化及优化项目评审程序。通过规章体系的建设与完善,为规范评审工作提供制度保障,使得所有类型项目的申请与评审、资助与管理均有章可循、有法可依。”杨卫说。

基金委还在不断简化、规范项目评审程序。“目前我委所有类型项目均实现了网上申请、网上评审,项目管理所有关键流程均纳入信息管理系统,除面上项目和地区基金项目外的所有项目均实行了在线申请方式。下一步我们将继续加大信息系统建设力度,将所有类型项目的全部管理流程纳入信息系统管理,进一步提高工作效率,力争实现全部项目的在线申请和无纸化申请。”

杨卫进一步介绍说:“从评审形式上看,我委所有类型项目的通讯评审都实行了网上评审方式;会议评审也将按照国家的有关要求,进一步减少评审会议的数量和时间。”

有关优化评审流程、改进评审方式的具体措施和案例如下:不再实行创新研究群体项目部门推荐申请方式,简化海外与港澳学者合作研究基金延续资助项目中期检查环节,调整创新研究群体项目资助模式。

还有一个重要的改革内容是,调整现行经费管理办法,赋予科研人员更加灵活的经费安排使用权。据杨卫透露,基金委正配合财政部抓紧修订完善科学基金经费管理办法。预计在2014年上半年,《科学基金项目经费管理办法》将要出台,重要内容之一就是将设置间接费,取消劳务费上限。 (原标题《在深化科技体制改革中敢为人先》)