中文 English
  当前位置:首页>> 学术活动>>学术会议
2013年8月2日至4日,由天津大学应用数学中心与南开大学组合数学中心共同主办的“The Combinatorics of q-Series and Partitions--in Honor of Professor George Andrews‘ 75th Birthday”在南开大学成功召开
来源:天津大学应用数学中心 发布时间:2013-08-12  

2013年8月2日,“级数与分拆的组合学”国际会议(The Combinatorics of q-Series and Partitions)暨庆祝Andrews教授75岁生日学术研讨会在南开大学省身楼开幕。会议为期3天,由天津大学应用数学中心和南开大学组合数学中心共同主办,来自美国、法国、澳大利亚、奥地利、土耳其、日本、韩国、中国等国内外的近百位专家学者参加了本次会议。

George Andrews是美国数学会前任会长、美国科学院院士、宾夕法尼亚州立大学教授。Andrews院士在数论与组合数学领域做出了杰出贡献,先后在国际权威杂志上发表论文近300篇。他对于艰深的纯数学理论,例如数论和分拆理论等有深入的研究,解决了其中的多个著名难题,在国际数学界产生了重要影响。Andrews院士撰写了整数分拆理论的第一部专著《The Theory of Partitions》,现已成为该领域的经典著作。他对印度传奇数学家Ramanujan的工作有深入的研究。自1976年在剑桥大学三一学院图书馆发现了Ramanujan的138页手稿之后,便开始与Bruce Berndt教授合作整理、研究Ramanujan的工作。他们已基本证明了Ramanujan留下的数学公式,《Ramanujan’s Lost Notebook》第一、二卷也分别于2005年和2009年出版。Andrews院士还和中国组合数学界有着密切的联系和合作关系。他认为南开大学组合数学中心是世界上最有活力和愿景的研究机构之一,他将继续关心和支持组合数学中心的研究工作和人才培养,并希望中美数学家进一步加强交流与合作。

会议开幕式由中国科学院院士陈永川教授主持。他首先介绍了Andrews的贡献,并用中国的两句成语“愚公移山”和“实事求是”来表达学习和研究的心得。Andrews教授感谢天津大学应用数学中心与南开大学组合数学中心组织了这次会议,他非常珍惜与中国同行的友谊。

q-级数与分拆理论不仅是组合数学中的重要研究对象,而且与数论、群表示论、统计力学等学科有着密切联系。q-级数与分拆理论有着悠久的研究历史,吸引了众多著名数学家的研究兴趣,如Euler、Jacobi、Gauss、Hardy、Ramanujan等都在此方面做出了重要工作。本次会议的报告人包括美国科学院院士、国际数学家大会一小时报告人、麻省理工学院Richard Stanley教授;美国科学院院士、威斯康星大学Richard Askey教授;欧洲科学院院士、奥地利开普勒•林茨大学Peter Paule教授;美国数学会Steele奖获得者、q-级数领域著名学者、美国伊利诺伊大学香槟分校Bruce Berndt教授;《The Ramanujan Journal》期刊主编、Ramanujan奖评委会主席、美国佛罗里达大学Krishnaswami Alladi教授等。

会议的主办单位天津大学应用数学中心成立于2012年,中国科学院院士葛墨林和陈永川分别担任该中心名誉主任和主任,中国科学院院士马志明为学术委员会主任。南开大学组合数学中心创立于1997年,由陈永川教授担任主任。已成为具有重要国际影响的组合数学研究机构。编辑部设在南开大学组合数学中心的国际刊物《组合年刊》(Annals of Combinatorics)由陈永川教授创立,现在由此次会议的报告人George Andrews教授、Peter Paule教授和陈永川教授担任执行编委。

此次会议得到了国家自然科学基金委、教育部高校数学中心和陈省身数学研究所的资助。