中文 English
  当前位置:首页>> 新闻动态>>中心新闻
2013年7月1日,陈永川教授等参观由汉柏科技有限公司、天津市大学软件学院、天津大学应用数学中心联合组建的软件新技术协同创新中心
来源:天津大学应用数学中心 发布时间:2013-07-10  

2013年7月1日上午,天津大学应用数学中心主任陈永川教授,天津市大学软件学院党委书记刘十洲教授、院长蒋秀明教授,天津大学理学院党委书记、应用数学中心副主任荣喜民教授,天津大学软件学院院长孟昭鹏教授,天津工业大学理学院党委书记陈汝栋教授、院长樊顺厚教授,天津大学应用数学中心侯庆虎教授等来到由汉柏科技有限公司、天津大学软件学院、天津大学应用数学中心联合组建的软件新技术协同创新中心,参观了创新中心的硬件设施与具体布置等,并就该中心项目的具体开展进行了讨论。

汉柏科技董事任杰、研发副总监康暖首先对协同创新中心的硬件设施与具体布置等进行了介绍。之后,陈永川教授就项目的开展方式讲到:“协同创新中心的项目实施依靠高校师生参与,主要还是想让高校的同学们通过参加项目,通过企业的课题和研发人员来加强对本科生和研究生的解决实际问题的能力的培养;同时也希望通过课题来激发师生的创新能力,为企业解决一些实际问题。这种合作方式主要是针对人才培养,而不是简单的商业关系。”

要推动产学研相结合,学校和企业应该走到一起,联合培养学生就是很好的合作模式。协同创新中心的前期项目主要来源于汉柏科技,参加的学生与带队老师主要来源于天大应用数学中心、天大软件学院与天津工大理学院,随着中心的发展,项目来源将会逐步扩展到别的企业,参加人员也逐步扩展到天津市其它高校。”

蒋院长非常赞同这个观点,认为学生参加项目增长了实际经验、提升了创造性,同时企业今后的招聘也可以从这些学生中直接选拔,这对学生的就业与企业的招聘都非常有益。

随后,孟昭鹏教授与陈汝栋教授分别介绍了天大软件学院与天津工大理学院的学生规模以及可以参加项目的学生比例和参加时间。汉柏科技研发副总监康暖介绍到:协同创新中心的前期项目主要是汉柏科技关于云计算和网络安全方面的,之后会循序渐进、由浅入深。汉柏科技董事任杰还就协同创新中心项目的管理、配套等做了介绍。

康暖谈到:“协同创新中心对参加项目的学生按月发放津贴,这对于学生来说,不仅有额外收入,更重要的是从项目中获得的实际经验,以及从中提升的竞争力和创造力,对他们今后找工作都是很有帮助的;对于企业来讲,尽管学生缺少实际经验,但却有我们工作人所不具备的思考能力与创造性,这种互补必定会增强企业在市场上的价值。我们协同创新中心的项目不是发布出去后只负责验收,其它就不管了;而实际上是一种孵化,我们会贯穿项目的始终,包括项目的设计和培训等。所以这种模式不是简单的服务外包,我们也希望通过课题的研发来提高自身的研发能力和人才培训能力。”

陈永川教授就项目的具体实施谈到:“前期,我们先选定一两个课题,并从天大、南大、工大选出一部分学生参加课题,邀请项目相关的老师对他们进行培训。关键还要请带队老师来,指导学生并学习项目相关知识;一定要对学生严格要求,这样才会出成果,学生也才会得到真正提高。随着创新中心的发展,我们要逐步发展成一种对学生、对高校、对企业、对社会都非常好的校企联合培养学生的模式。”

接下来,大家还在天津工业大学理学院就该院参加协同创新中心项目的事宜进行了详细讨论。

康暖首先就协同创新中心的项目合作模式与课题情况向理学院各位教师作了介绍。协同创新中心主要发布企业的核心项目、优质项目,项目的实施以科研和教学为主要目的,使天津市高校甚至是全国高校的师生团队,能够通过参加项目提高竞争力和创造力,同时提高企业影响力与竞争力。汉柏科技是一家全球领先的新一代绿色数据中心解决方案提供商,前期提炼的项目中有三个是关于云计算的。汉柏现在正给中国联通广东分公司做一个Boss运营平台,其中一个是Boss系统的运营监控系统。该系统主要负责对汉柏的云计算平台资源进行监控管理,并提供相应的报警机制,通过该系统,可以有效保障汉柏云计算平台的高可用性和稳定性,监控系统涉及到硬件和软件的所有指标,要去完成一些监控和预警,比如CPU负载太高,或者内存消耗过大,这样会有预警知道平台运营是否正常。另外还有云计算软硬件监控管理平台,因为硬件管理本身是所有数据中心机房必不可少的一项功能,所以该系统主要将云计算机房环境中所有涵盖的软硬件设施进行集中管理,包括物理服务器,交换设备以及安全网关类设备,增加云计算的扩展性和易用性。这些实际项目具有真实的验收标准和开发标准,学生通过参与,必定会切实提高他们解决实际问题的能力。当然考虑到前期并不知道大家的水平,所以肯定是先提出几个相对容易的课题,组织学生和带队老师进行培训,进而由浅入深、逐步深入。

陈永川教授认为这是一个共赢的培养人才的模式。他讲到:“在学校里,学生很难接触到实际性课题。汉柏科技通过这个平台,为学生提供实际课题,必将使得他们通过实践性学习,取得更好的效果。汉柏科技为什么不自己来做这些课题,也是看到了学生的潜力和创新能力。对学生实际能力的培养,对于他们的成长极其重要。关于课题的研发和学生的培养,既然要做,就要做到最好,我们的目标就是出成果、出人才。事在人为,相信我们一定能有所作为,探索出一个好的模式。”

天津工大理学院院长樊顺厚教授就理学院的专业设置以及参加项目的优势谈到:“理学院的信息与计算科学专业采用2+2的教学模式,学生前两年学习数学、计算机、算法和软件基础知识,后两年进入天津市大学软件园学习,该专业的最大特点即是在软件设计里面研究算法;工大理学院的学生在全校非计算机专业里的计算机是最好的,在全校比赛中总拿冠军;协同创新中心招学生来参加项目的理念非常好,我们一定积极参与。

理学院设有数学、物理学、统计学三个一级学科硕士授权点,拥有教职工130名。在数学方面,陈汝栋书记和姚永红关于算法方面的文章三次入选“中国百篇最具影响国际学术论文”;在物理方面,光电材料的显微组织计算机仿真研究、量子信息与计算等方面都具有自己的研究特色与优势。学院的定位导向是理论集中在几个方面,更多地是将来要和实际应用相结合。非常感谢协同创新中心提供这样的机会,因为项目一带,就可能会把我们和实际应用的结合真正带动起来,成为一个学科特色,我们非常愿意参加,学院也将全力支持。

此外,协同创新中心与理学院的地理位置最近,综合以上几方面,我对理学院参加协同创新中心的项目非常看好。”

陈永川教授感谢天津工大理学院对协同创新中心的支持,他讲到:“应用数学研究应该与实际问题相结合,李大潜院士、马志明院士、周恒院士、张春霆院士都非常支持这个观点。马志明院士前不久还讲到:‘学科的交叉可能会带来突破性进展’。但是怎么去和实际问题相结合?汉柏给我们提供了一个很好的平台,这是一个共赢模式。事业靠缘分,理学院和协同创新中心首先具有地缘;第二,理学院的算法研究做得非常好,体现了老师们的研究能力、理论水平以及治学精神,因为我们都知道算法很难、需要思想,所以工大的潜力是非常大的。

要干成一件事,一定要得到各单位领导的支持。协同创新中心得到了天津市大学软件学院、汉柏科技、天津大学软件学院、天津工业大学理学院的支持,我相信,我们齐心协力,一定能够办好协同创新中心。”

大家还认为,理论研究与实际问题相结合,不仅可以解决实际问题,而且积累深厚了,也能导致有价值的理论成果。目前,天大应用数学中心在人脸识别方面已经有很大进展,并开始产生理论成果。协同创新中心就是学校和企业的产学研相结合,前景会非常好。

最后,为了尽快将课题开展起来,老师们还就参加课题的学生和带队老师的选取,以及参加人员食宿问题的解决等具体问题进行了讨论。