中文 English
  当前位置:首页>> 新闻动态>>学术新闻
2013年3月8日至10日,“人脸识别”研究团队部分成员到安徽大学“计算智能与信号处理”教育部重点实验室与中国科学技术大学数学科学学院访问
来源:天津大学应用数学中心 发布时间:2013-03-21  

 

201338日至10日,天津大学应用数学中心“人脸识别”研究团队部分成员(黄正海教授、尚进博士、侯庆虎教授等一行六人)到安徽大学“计算智能与信号处理”教育部重点实验室与中国科学技术大学数学科学学院访问。

在安徽大学,屈磊教授与研究生杜康分别代表安徽大学团队(成员组主要有韦穗教授、屈磊教授、章权兵副教授以及研究生)与天津大学团队介绍了各自的情况与工作进展。我们从人脸检测、人脸跟踪、预处理、特征提取、特征降维及分类识别等方面概述了目前较为流行的方法,并介绍了这六大模块中我们实现了的算法。安徽大学团队主要是基于一年一度在台湾举行的人脸识别比赛,从性别、身份、表情、年龄这四个方面进行人脸的检测识别,去年获年龄测试单项第一名,其它各项也获得较好的名次。从他们的报告中,我们对韦教授带领的这支“人脸识别”团队所使用的方法加深了理解,学到了许多好的思路。接下来,两个团队还就检测识别方法的细节问题展开了热烈讨论。讨论中,韦穗教授肯定了我们所做的工作,她说:“你们在这么短的时间内能达到这样的识别率,非常不错”;屈磊教授也肯定了我们的识别率。

安徽大学“计算智能和信号处理”重点实验室是教育部重点实验室,能够利用红外检测到物体轮廓,这样通过极低的像素值即可识别出该物体是否是人或者动物等。这一实验给我们以很大启发。在参观实验室时,尚进博士介绍了所要完成项目中的相关问题,两个团队还就他提出的“如何识别一幅图像是直接由实物拍照还是由实物照片再次拍照得来的”进行了热烈的讨论。韦教授还介绍了目前在国内做人脸识别的一些著名的同行专家以及他们的主要工作,为我们今后的工作提出了宝贵意见。

在中国科技大学数学科学学院,陈发来教授领导的团队(包括陈发来教授、邓建松教授、刘利刚教授、杨周旺副教授和研究生)分别从Kinect相关工作、Sparse and Redundat Representations、图像处理、Sparisity in Geometric Modeling and Processing等方面介绍了他们的近期工作,并就我们所关心的问题进行了交流,使我们从方法上深受启发,也开拓了我们的视野和观念。

1:安徽大学“计算智能与信号处理”教育部重点实验室相关介绍

安徽大学“计算智能与信号处理”教育部重点实验室根据计算科学的学科前沿和国家对计算科学的迫切需求,加强相关学科的交叉与合作,研究多维信息感知和智能处理复杂信息的形式化手段。将现代数学与物理的理论与方法,成功地与计算机应用学科中的若干重要方向相结合,包括人工智能的核心问题、计算视觉与计算信号处理中有效的数学理论与方法。取得了一批经济效益显著的应用成果,在国内外产生了较大影响,成为安徽省信息产业高层次人才培养的重要基地、科技进步的创新基地和合肥大学科技园建设的重要组成力量,以及国内信息科学领域有较大影响的学术研究基地。重点研究方向包括:计算智能、计算视觉与模式识别、网络信息处理。

2:安徽大学团队与中科大团队成员相关介绍

韦穗教授:第九、十届全国政协委员、安徽大学原副校长、中国图象图形学学会原副理事长、计算智能与信号处理教育部重点实验室(安徽大学)原主任、安徽省人民政府参事,承担了多项国家自然科学基金项目和“863项目”,荣获国家“863计划”智能机器人主题先进工作者称号及国家科技部授予的“国家863计划先进工作者”称号。

陈发来教授:中国科学技术大学数学科学学院教授、博士生导师、副院长。曾于1997年,2001年两次获国家级教学成果二等奖。2001年获教育部高校青年教师奖。2002年获国家自然科学基金杰出青年基金。2003年获宝钢优秀教师奖特等奖。2008年获中科院优秀导师奖,中国计算机图形学杰出奖。近年来的研究课题包括:曲面隐式化的动曲面方法,T网格上的样条曲面,用隐式曲面重构三维散乱数据点等。

邓建松教授:中国科学技术大学数学科学学院教授、博士生导师。主要从事几何造型方面的研究。曾先后到香港科技大学的CAD/CAM中心(半年),英国伯明翰大学Alan A. Ball主持的几何建模小组(2年)访问工作,在美国宾州州立大学数学系访问一年。

刘利刚教授:中国科学技术大学数学科学学院教授,图形与几何计算实验室主任。是2012年中国科学院“百人计划”,曾于2006年获微软“青年教授奖”,于2010年获陆增镛CAD&CG高科技一等奖,并于2012年获国家自然科学基金委“优秀青年基金”。