当前位置:首页>> 新闻动态>>学术新闻
黄正海教授主持的项目“互补及相关问题的光滑型算法研究”荣获2012年度教育部高等学校自然科学奖二等奖
来源:天津大学应用数学中心 发布时间:2013-03-07  

日前,教育部公布了2012年度高等学校科学研究优秀成果奖。黄正海教授主持的项目“互补及相关问题的光滑型算法研究”荣获2012年度教育部高等学校自然科学奖二等奖。

本项目在国家自然科学基金等项目的资助下,黄正海教授与其合作者韩继业研究员、张立平副教授,历时十余年,对互补及相关问题的光滑型算法进行了系统、深入地研究。

本项目属于运筹学领域,主要成果包括:(1)提出了求解对称锥互补问题的光滑牛顿算法,建立了算法的基本理论与收敛性理论,并首次证明了所获得的解是问题的极大互补解;(2)系统研究了求解线性与非线性互补及相关优化问题的光滑型算法;(3)提出了求解不等式组的光滑牛顿算法,建立了算法的收敛性理论;在不需要任何假设条件下,首次证明了线性绝对值方程组与线性互补问题等价;引入了二阶锥绝对值方程组,研究了求解算法及其收敛性;(4)提出了新的例外簇概念,建立了变分不等式问题新的存在性定理。

相关链接:2012年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)授奖项目