中文 English
  当前位置:首页>> 新闻动态>>中心新闻
2012年8月18日,陈永川教授被聘为天津大学教授和天津大学应用数学中心主任
来源:天津大学应用数学中心 发布时间:2012-10-19  

8月18日上午,天津大学应用数学中心名誉主任及主任授聘仪式暨滨海高新技术产业开发区管委会与天津大学共建应用数学产学研协同创新平台、天津大学与汉柏科技应用数学联合实验室签约仪式在天津赛象酒店举行。在授聘仪式上,中国科学院院士葛墨林被聘为天津大学应用数学中心名誉主任,中国科学院院士、南开大学教授陈永川被聘为天津大学教授与天津大学应用数学中心主任。

全国人大副委员长、九三学社中央主席、中国科协主席韩启德为天津大学应用数学的中心成立发来贺信。天津市政协主席邢元敏,中共天津市委常委、市教育工委书记朱丽萍,天津大学党委书记刘建平、校长李家俊,南开大学党委书记薛进文、校长龚克,天津市政协秘书长刘琨,中国科学院院士吴文俊、马志明、李大潜、郝柏林、周恒、张春霆、鄂维南、张伟平,天津市滨海高新技术产业开发区工委书记荣建勋、管委会主任倪祥玉,汉柏科技有限公司董事长彭海帆,天津市政协、滨海高新技术产业开发区管委会相关领导、合作企业领导以及同行专家出席仪式。天津大学副校长、中国工程院院士钟登华主持仪式。

天津大学校长李家俊向陈永川院士颁发聘书,聘任陈永川教授为天津大学教授与天津大学应用数学中心主任,并希望天津大学应用数学中心在陈永川院士的带领下,在滨海高新区与汉柏科技的支持下,真正发展成为如当年陈省身先生设想的那样,瞄准国家重大需求,成为世界应用数学的高地;同时希望通过中心来带动天津大学的理工结合,提升科学研究的整体水平,提高办学水平与人才质量,更好地为国家建设与社会发展提供支撑。天津大学也将从人员编制、经费与场地方面给予中心持续、有力的支持,并努力构建适合这个学科发展的宽松环境与评价体系。

陈永川院士在答谢词中感谢天津大学举行的隆重仪式,感谢邢元敏主席、吴文俊先生等各位领导和老师的极大关怀与培养。他表示,今后在天大的日子里,将努力为天津大学的应用数学学科添砖加瓦。他的梦想不是看到将来能够有一座大楼,而是能看到楼里走出来许多名家、大家,楼里能孕育出一种精神,那就是对科学的向往、对真理的追求,为理想而奋斗、为事业而献身的精神;楼里能彰显出中华民族百折不挠、锲而不舍的精神。他还表示,此次受聘仪式很可能是他人生的转折点,很可能是他第二次创业的开始,还可能是他第二次学术生命的开始。在谈到他当时的感受时,他说,纵有万般感慨,他必须要表达两点感受,一是要感恩,二是要做事。最后,他还借用美国童子军誓词开头的语句来结束他的受聘感言:我以名誉起誓,我将尽最大努力……